21年春华师《数学教学论》在线作业答案

21年春华师《数学教学论》在线作业答案

1.对基本的图形形成正确的表象,抓住图形的形象特征与几何结构,辨识不同关系的思维方式是()。
A.形象思维 B.创造性想象 C.逻辑思维 D.直觉思维
答案:A

2.有利于教师及时获得反馈信息的教学方法是()。
A.讲解法 B.谈话法 C.演示法 D.操作实验法
答案:B

3.著名的哥德巴赫猜想(任何一个大于4的偶数都是两个奇素数之和)的发现过程主要采用了()。
A.演绎推理 B.论证推理 C.归纳推理 D.类比推理
答案:C

4.数学智力技能和操作技能形成和熟练的主要标志是()。
A.自动化 B.完善化 C.意识控制程度的减少 D.意识控制程度的增加
答案:B

5.对图形的平移、对称、旋转等的认识主要与中学生的哪一能力有关?()
A.运算能力 B.逻辑思维能力 C.空间想象能力 D.自学能力 E.记忆能力
答案:C

6.想象力属于人的()
A.生理素质 B.心理素质 C.文化科学素质 D.思想道德素质
答案:B

7.小学生由具体形象思维向抽象逻辑思维过渡依靠的中介环节是()。
A.观察 B.操作 C.表象 D.想象
答案:A

8.下列关于提问时应注意的问题的论述中正确的是() ①提问过程中要注意合理分布 ②提问过程要有合理的停顿 ③提问过程中应照顾成绩较好的学生
A.①③ B.②③ C.①② D.①②③
答案:C

9.在教学公约数与公倍数概念时,要注重渗透的集合思想是()。
A.交集思想 B.并集思想 C.差集思想 D.补集思想
答案:A

10.行为主义学习理论的代表人物是()。
A.布鲁尔 B.加涅 C.桑代克 D.斯尔福特
答案:C

11.一年级学习10以内数的认识,学生通过数小棒、摆图片等认识了“几”和“第几”,这说明其思维正处于()。
A.以直观行动思维为主 B.以具体形象思维为主 C.以抽象逻辑思维为主 D.以再造性思维为主
答案:A

12.下列方法中,能体现数学方法中的“发现方法”的是:()
A.配方 B.归纳 C.类比 D.猜想 E.联想
答案:B

13.以独特的方式去选择多组法则,综合运用它们,最终建立起一个或一组新的、更高级的、学习者先前未曾遇到过的法则。这是属于哪种数学学习的分类?()
A.连锁学习 B.辨别学习 C.问题解决学习 D.法则学习
答案:C

14.美国著名认知心理学家布鲁纳认为学习的实质在于()。
A.构造一种完形 B.主动地形成认知结构 C.形成刺激与反应间的联结 D.对环境条件的认知
答案:B

15.“备课先备学生”说的是教学原则中的哪个?()
A.严谨性与量力性相结合的原则 B.具体与抽象相结合原则 C.理论与实际相结合原则 D.巩固与发展相结合原则
答案:A

16.小学几何初步知识的性质是()。
A.射影几何 B.抽象几何 C.直观几何 D.空间解析几何
答案:C

17.杜威关于教学过程阶段的划分可以表述为()。
A.情境——问题——假设——解决——验证 B.问题——情境——假设——解决——验证 C.假设——问题——情境——解决——验证 D.情境——假设——问题——解决——验证
答案:A

18.下列哪一项不是课程引入技能的目的?()
A.引起学生注意,激发学习兴趣 B.明确学习目标,形成学习动机 C.建立问题情境,建立知识间联系 D.激发认知需求,形成学习期待
答案:D

19.下列各项中,哪一项是教育工作的灵魂?()
A.专业知识教育 B.思想品德教育 C.人文知识教育 D.社会实践教育
答案:B

20.如果小学生在学习平行四边形的有关规则的基础上学习矩形的有关规则,则在这一学习过程中,新规则与原认知结构相互作用的方式是()。
A.同化 B.顺应 C.重组 D.平衡
答案:A

21.逻辑思维能力是指按照逻辑思维规律,运用逻辑方法来进行思考、推理、论证的能力。()
T.对 F.错
答案:T

22.数学概念是反映数学对象本质属性的思维方式。()
T.对 F.错
答案:T

23.数学中的“双基”指的是基础知识和基本技能。()
T.对 F.错
答案:T

24.概念同化是以学生的间接经验为基础的。()
T.对 F.错
答案:T

25.数学能力是顺利完成教学活动所必须的而且直接影响其活动效率的一种个性心理特征。()
T.对 F.错
答案:T

26.数学中的“双基”指的是基础知识和基本命题。()
T.对 F.错
答案:F

27.数学中的“双基”指的是基础知识和基本公式。()
T.对 F.错
答案:F

28.讲解法是填鸭式的,发现法是启发式的。()
T.对 F.错
答案:F

29.教材的关键就是教学的关键。()
T.对 F.错
答案:F

30.备课就是编写教案,上课就是实施教案。()
T.对 F.错
答案:F

31.说课就是在备课的基础上阐述教学设想或在上课的基础上对实际上课情况进行阐述。()
T.对 F.错
答案:T

32.负判断是复合判断。()
T.对 F.错
答案:T

33.教材的重点与难点有时可以相同。()
T.对 F.错
答案:T

34.数学学习评价是对学生的数学学习过程及其结果作出价值判断。()
T.对 F.错
答案:T

35.一堂好的数学课往往是多种教学方法的优化组合。()
T.对 F.错
答案:T

36.关系判断是复合判断。()
T.对 F.错
答案:F

37.教学思想是教学方法的反映。()
T.对 F.错
答案:F

38.学习统计与概率有助于培养学生良好的数据意识。()
T.对 F.错
答案:T

39.教学方法是宏观的而教学模式是具体的。()
T.对 F.错
答案:T

40.联言判断不是复合判断。()
T.对 F.错
答案:F


原文链接:http://daanzhu.com/?id=2190

相关文章

返回顶部